2年1組 算数の授業
9月4日(水)
2年1組では、2時限目に算数の授業が行われました。 「1Lの水を入れるには、どうしたらいいか」を考える授業です。 手を挙げて、意見も活発に出ていました。 1年プール水泳(最終)
9月4日(水)
1年生は、2時限目にプール水泳がありました。 太陽の光がまぶしく、朝から気温もぐんぐん上がっていました。子どもたちは、元気にプールへ入り、水の中に顔や頭をつけたり、浮いたりできるようになりました。 4日の献立
4日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそしる・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉とピーマン、玉ねぎを甘辛く味つけしジューシーに焼いた献立で、噛み応えがありボリューム満点でした。 みそ汁は、具材とだしのうま味がでていて、具だくさんでとてもおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。 オクラのおかかいためは、ねばねばしたオクラの食感とおかかの風味がよく、ごはんによく合いました。 上手に配膳する方法 1、道具を使ってきれいに入れる。 2、見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。 3、スープやみそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。 4、最後の人まで足りるように入れる。 発育測定(2年生)
9月3日(火)
2年生は、1限目に発育測定のため保健室に集まりました。 森本先生の注意を聞いて、正しく測定ができるようにしましょう。 3日の献立
3日の給食は、焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、豚肉や玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具だくさんのソース味の焼きそばで、大好評でした。 きゅうりの甘酢づけは、一口サイズのきゅうりに甘酸っぱいタレがよく浸み込んでいて、あっさりしていておいしかったです。 なしは、今年初めての登場でした。みずみずしくてシャキシャキした食感で甘かったです。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。 |
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