4年生 水泳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はひととおりアップをした後に、ひとりひとりが今どれだけ泳げるかを記録しました。中には25mをらくらく泳げる人もいました。これからの授業でしっかり泳いで、少しでも長く泳げるようになろうね。

6月21日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きそば・オクラのかつお梅風味・オレンジ・黒糖ロール・牛乳

 給食の焼きそばは、豚肉といかを主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど野菜がたっぷり100グラム入っています。

 「オクラのかつお梅風味」は、かつお節と紀州産の梅肉を使ってさっぱりと仕上げています。子どもたちは、「今日のオクラの味付けに梅干しを使っています。」と言うと驚いていました。
最近は「梅干し」を食べたことがない子どもも増えているようです。梅干しは、この蒸し暑い時期に、食欲を増したり、細菌の繁殖を防いで食べ物を腐りにくくしたりします。和え物に使っても、煮物に少しいれても、ご飯に混ぜても、食欲をそそります。ぜひお家でも取り入れていただけたらと思います。


5年生 国際クラブ(民族学級)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしく仕上がりました。中にはコチュジャンを入れすぎて、からくて、ヒーヒー言っている人もいました。ごちそうさまでした。

5年生 国際クラブ(民族学級)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かなりおいしそうなにおいがしています。

5年生 国際クラブ(民族学級)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コチュジャンピザを作りました。参観に来てくださった保護者も一緒に手伝ってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 クラブ活動 アルバム写真撮影予備日
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会