10月16日(水) ★今日の給食「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 1枚目の写真は、セロリを細かく切っているところです。また、2枚目の写真にもありますが、ラッキーにんじんを入れています。型を抜いた後のにんじんも意外に子どもたちが喜ぶので、「裏ラッキー」として入れています。 生のみかんは今年初めて登場します。熊本県産のみかんでした。これからみかんが出回る季節ですね。ビタミンCがたっぷりです。 6年生 体育の授業休み時間の様子6年生 朝読書の時間10月15日(火) ★今日の給食「鶏肉のたつたあげ」は子どもたちが大好きな献立です。しょうが汁、料理酒、こいくち しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 今日も教室では、から揚げのお替りじゃんけんの元気な声が響いていましたょ! 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、サラダ油でかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした、ごはんに合う一品です。 1枚目の写真は、おかかなっ葉の材料です。大阪市の給食では、ふりかけも栄養たっぷりのものを、手作りしています。 |
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