10月16日(水) ★今日の給食

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☆ポークカレーライス(米粉)・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)・みかん・牛乳

「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。
1枚目の写真は、セロリを細かく切っているところです。また、2枚目の写真にもありますが、ラッキーにんじんを入れています。型を抜いた後のにんじんも意外に子どもたちが喜ぶので、「裏ラッキー」として入れています。

生のみかんは今年初めて登場します。熊本県産のみかんでした。これからみかんが出回る季節ですね。ビタミンCがたっぷりです。


6年生 体育の授業

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走り幅跳びをしています。記録を計っています。練習の成果が出るか?

休み時間の様子

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過ごしやすい気候になってきたので、たくさんの子どもたちが運動場で体を動かしています。5年生はラグビーをしていました。

6年生 朝読書の時間

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先生がいなくても、静かに読書中です。さすがは6年生。

10月15日(火) ★今日の給食

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★鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかか菜っ葉・ご飯・牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は子どもたちが大好きな献立です。しょうが汁、料理酒、こいくち しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
今日も教室では、から揚げのお替りじゃんけんの元気な声が響いていましたょ!

「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。

「おかかなっ葉」は、サラダ油でかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりんと濃い口しょうゆで味付けした、ごはんに合う一品です。
1枚目の写真は、おかかなっ葉の材料です。大阪市の給食では、ふりかけも栄養たっぷりのものを、手作りしています。




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学校行事
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 クラブ活動 アルバム写真撮影予備日
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会