6年 道徳「おかげさまで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段何気なく食べているご飯は、いったい誰のおかげで、何のおかげで食べることができているのかを、深く考えてみました。
 子どもの感想です。「いつもは、作ってくれた母に感謝して食べていましたが、今日から自然や米の命、多くの人の手間にも感謝して食べたいと思いました。それに『おかげさま』という言葉は、色々なことに感謝できてすごい言葉だと思いました。」
 丁度、学習園で育てていた「もち米」の稲穂や、籾を水につけておいて芽をだしたものを米の「命」を考えるための教材に使い、食育と関連して授業をすすめました。

10月21日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉といかの中華煮・焼きさつまいもの甘みつかけ
 もやしとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳

「豚肉といかの中華煮 」は、 豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。豆板醤を使って、少しピリッと感を出しています。

 旬のさつまいもは、鳴門金時という種類で滋賀県産です。


生野区特別支援学級合同遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の後は、だるまさんが転んだをしたり、ふえおにをしたり、体をいっぱい動かしました。

生野区特別支援学級合同遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
名刺交換ゲームの後は楽しみにしていたお弁当の時間。おいしそう!いただきます。!!

生野区特別支援学級合同遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きいお芋が取れました。


iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 クラブ活動 アルバム写真撮影予備日
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会