9月2日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 マカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリーム等でホワイトソースを作っています。 今回のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 3枚目の写真が米粉のパン粉の写真です。 1年 体育音楽に合わせてみんなで楽しく踊っています。 ボール遊びが好きになってくれたら嬉しいです。 1年 国語慣れない操作に苦戦しながらも興味津々! 楽しく勉強しています! 8月29日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 でした。 ハンバーグの由来には、諸説があります。 そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾で働く人たちが多少変えたというものです。 安価な固い肉をひき肉にし、軟らかく口あたりをよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていたそうです。これを当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めたと言われています。 3枚目の写真は、豆乳スープをクラスごとに食缶に入れている写真です。 8月30日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや豆乳、ゆば、納豆、うすあげ、高野どうふ、きな粉、食用油などの多くの大豆製品が作られています。 また、大豆から作られた製品は、加工されることで大豆の栄養成分が消化・吸収されやすくなっているものが多く、栄養価が高くなっているものもあります。 3枚目の写真は、児童が給食を食べている様子です。 |
|