9月24日の給食

画像1 画像1
 ひきわり大豆を使ったキーマカレーです。ごはんと混ぜて食べます。
 キャベツときゅうりを使ったサラダで、卵を使っていないマヨネーズ風
ドレッシングをかけて食べます。それと白桃の缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕
  ・グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
  ・白桃(カット缶)
  ・牛乳

はっぴを着て踊ろう

 9月18日にはっぴの後ろに自分が大切にしている漢字を一字書きました。書く前から着たくて着たくてうずうずしている様子だったので、一度着てみました。子どもたちはとてもはしゃいで嬉しそうにしていました。その後、字をマジックで書きました。とても緊張した面持ちで一画一画慎重に書いていました。書いた後は、やはりもう一度着てみたくなるようで、はっぴを着て、頭にハチマキもまいていました。
 20日の今日はそのはっぴを着て運動場で踊りました。いつもよりも気合が入っていました。だんだん、腰を低くして踊れるようになり、声もそろってきました。本番までもう少し。頑張ってほしいです。
画像1 画像1

9月20日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリ、マッシュ
ルームを使った洋風の煮ものです。
 ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね、チーズを上にのせて焼きま
した。それと季節の果物ぶどうの巨峰です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
  ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
  ・ぶどう(巨峰)
  ・おさつパン
  ・牛乳
 
 

9月19日の給食

画像1 画像1
 苦手な子どもが多いなすを使ったマーボーなすです。
 もやしを使った和え物とえだまめです。
 なんと今日は、おかずの残食がゼロでした。とっても嬉しいです。



  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・もやしのごま酢あえ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳  

校外学習 ハグミュージアム2

画像1 画像1 画像2 画像2
 調理実習だけでなく、火おこし体験と冷却実験も見ました。火おこし体験では、マッチのつけ方を教わったり、昔ながらの火のおこし方を3人1組で協力し行ったりしました。他にも様々な火のつけ方を教わることができ、そのひとつひとつに子どもたちは興味深々でした。また、冷却実験も見ました。−196度の液体窒素にボールや風船などを入れ、どのように形が変化していくのかを見ました。風船が縮んだり、ボールが割れたりと驚きの連続でした。どちらも貴重な経験でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 即位礼正殿の儀
10/25 5年非行防止教室
児童費口座振替日
長吉出戸小学校