校外学習 ハグミュージアム
9月19日、ハグミュージアムに行きました。調理実習をして、ご飯、みそ汁、野菜炒めをつくりました。野菜を切ったり、いためたりして一生懸命作っていました。かつおぶしでみそ汁のだしを取り、だしを取った後のかつおぶしを炒めてふりかけも作りました。自分で作った料理は格別おいしい、と子どもたちはおいしそうに食べていました。お家でも話を聞いてみてください。
【5年】 2019-09-19 18:39 up!
スーパーマーケット見学
社会科の学習でイオン長吉店に見学に行かせていただきました。働く様子を実際に見ることで、子どもたちが知らない、普段目にすることのない仕事の内容をくわしく知ることができました。
【3年】 2019-09-19 17:40 up!
6年 家庭科の学習で 5
しぼったあとは、教室前の廊下に干しました。しぼりが足りない体操服から水滴が落ちていたので、しぼっているところです。
明日の練習の時には乾いているといいですね。
【6年】 2019-09-18 15:36 up!
6年 家庭科の学習で 4
【6年】 2019-09-18 15:36 up!
6年 家庭科の学習で 3
すすいだあとは脱水です。ぞうきんをしぼるようにしました。
【6年】 2019-09-18 15:36 up!