プールおさめ

9月3日(火)プールおさめでした。今年度は、4・5・6年生にオリンピック選手にゲストティーチャーとして来ていただきました。おかげで、泳力が伸びました。
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★今日の給食★

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★9月3日(火)の給食は、   ・イタリアンスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスとキャベツの                        サラダ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳    です。

★ピーマン★
 
=育て方=
1・・・苗を植える。
2・・・30センチメートルくらいになったら、支柱を立てる。
3・・・花のあとに実がつくが、最初の実は小さめでとる。
4・・・開花から15日から20日前後で収穫する。


※調理員さんたちが、ゆでる前のスパゲッティを1本1本異常がないか検品しています。

★今日の給食★

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★9月2日(月)の給食は、   ・鶏肉のてり焼き
                ・みそ汁
                ・野菜いため
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★かぼちゃ★

かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が含まれています。これらには、皮ふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。
また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。

夢授業W最終日

今日は、この数日来の悪天候で開催が危ぶまれましたが、ちょうど晴れ間ものぞき、今年度最終の夢授業Wを無事行うことができました。前回に引き続き、オリンピック日本代表、メダリストの中西悠子さんより、今日は実技指導を中心にきめ細かなご指導を頂きました。
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★今日の給食★

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★8月30日(金)の給食は、   ・和風焼きそば
                     (きざみのりがつきます)
                 ・きゅうりのゆず風味
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳 です。
  
★中華めんの作り方★

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。

・かん水⇒炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

*給食では、の写真の乾麺を使用しています。これをかためにボイルして焼きそばの具材といためています。今日の焼きそばはうすくちしょうゆとこいくちしょうゆを使用した和風焼きそばでした。 

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