10月23日(水)給食時間
今日の給食時間の様子です。大好きな「から揚げ」が給食に出て、嬉しそうです。「だいこん葉」も美味しそうに食べていました。
大阪成蹊大学からボランティアで来られている川光さんも一緒に給食を食べています。川光さんには、毎週水曜日と木曜日の終日来てくださっています。 10月21日(月)牛肉のきんぴらちらし牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。 牛肉のきんぴらちらしは、カレーライスの次と言ってもいいくらい、人気の給食です。本日修学旅行の6年生は「牛肉のきんぴらちらし食べたかったな〜」と残念そうにしていました。 給食クイズ 赤じその旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)秋 (2)夏 (3)冬 10月21日(月)PTA給食試食会また、本日の給食のみそ汁に使用したこんぶも保護者の方にご覧いただきました。 「良い香りがする〜。立派!お値段が高そう。」など、大きさに驚かれている様子でした。 これからも、給食調理員さんと一緒に安心安全でおいしい給食作りに努めたいと思います。来年も、給食試食会を開催いたしますので、ぜひお時間のある方はご参加ください。 10月21日(月)PTA給食試食会お忙しい中、たくさんの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。 栄養教諭より、学校給食について講話と本日の給食を作っている様子を撮影した映像を保護者の方にご覧いただきました。 10月18日(金)白菜のクリーム煮白菜のクリーム煮は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけました。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。 2年2組の教室では、1時間目に勉強した、「食べ物を3つのグループにわけよう」の授業を思い出しながら「体をつくりたいからあつあげたべる!」など、おかわりしたり、苦手な食べものにチャレンジしたりしていました。 給食クイズ 人間の胃は1つですが、4つある動物はどれでしょう? (1)カンガルー (2)犬 (3)牛 |