10月4日 (金)秋の遠足 3・4年生
今日は、3・4年生が、万博記念公園へ行きます。
学校だより・校長室だより【10月号】10月3日(木)豚肉といかの中華煮豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮物です。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。白菜、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています! 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 1)3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 2)火を通して食べる 生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮物、なべ物などにして食べましょう。 給食クイズ 今日の給食に、野菜はどのくらい使われているでしょう? (1)約50グラム (2)約110グラム (3)約250グラム 10月2日(水)ハヤシライス(米粉)いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 「ハヤシライスおいしい!」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 今日の給食のハヤシライスには、食材が何種類使われているでしょう? (1)3種類 (2)4種類 (3)7種類 【事務室から】学校給食費(10月分)納入日のお知らせ
10月10日に学校給食費(10月分)の口座振替を行います。
|