10月9日(水)秋が旬!秋刀魚さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけました。 すまし汁は、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんなどを使い、青みにみつばを使っています。 高野どうふの煮物は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含め、彩りにグリーンピースを使用しています。 1・2年生の教室では、給食の時間、栄養教諭より魚の上手な食べ方についてお話がありました。児童は、さんまを上手に食べていました。 給食○×クイズ 食べものは好きなものばかり食べた方がよい〇か×か。 10月8日(火)タンタンめんタンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、味つけしたひき肉をのせて食べます。 「やったータンタンめん!一番好きな給食!」と喜んでいる4年生に、「タンタンめんってどんな味?みかん緑色やけど大丈夫?」と初めて給食で食べるタンタンめんに不安な様子の1年生でした。「食べたらおいしかった!」と後で教えてくれました。 給食を通して、いろんな食材に出会い、いろんな味を知り、いろんな国の食文化についても興味をもってもらえたらと思います。 給食クイズ タンタンめんに使われている中華めんは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)こんにゃく (3)米粉 10月7日(月)お好み焼き大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 給食クイズ お好み焼きによく使われる野菜は、どれでしょう? (1)レタス (2)はくさい (3)キャベツ 10月4日(金)タコライスタコライスは、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。 もずくと白ねぎのスープは、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツ、きゅうりは塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけてあえました。 「タコライス、お家でもよく食べるよ!」「タコライス大好き」等、児童は大喜びでした。 給食クイズ タコライスはある料理がもとになっています。どれでしょう? (1)タコス (2)たこめし (3)たらこスパゲッティ 10月4日 (金)秋の遠足 3・4年生
展望台にあがりました。
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