10月23日(水)の給食おかかなっぱのだいこん場は、だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質や、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べ物の仲間に分けられます。水分が程よくなくなるまで火を通しているので、ふわっとした食感で味もよくおいしかったです。 3年生体育ボール練習 10月23日準備運動は、ボールを真上に投げてキャッチする練習や、バウンドキャッチを行いました。ボールを投げるコツをつかむことをめあてに、的に目がけてボールを投げる練習をしました。 クラブ活動インドアクラブでは、5、6年生とドッジボールをしました。高学年に負けないくらいの力でたくさん体を動かしていました。 10月21日(月)の給食赤じそはさわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、梅干しの色付けやしそジュースなどによく使われます。給食では味付けをして乾燥させたものを使っています。キャベツの赤じそあえは、さっぱりとしていておいしかったです。 稲刈り収穫した稲は、葉や実の入っていないものを取り除いていきました。 どれくらいの量があるかとても楽しみです。 |
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