3年生の遠足(お弁当!)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待ったお弁当の時間! 今日は少しジメジメしていますが、風もあるし、くもり空で気持ちいい中でのお弁当タイム。
「いただきます!」

3年生の遠足(大縄大会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組対2組で大縄大会をしました。
勝者は……2組!!! 89回でした。
1組は88回。1ポイント差でした。
どちらも、とっても上手でした。

3年生の遠足(お花畑)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コスモスが満開です。たくさんのお花の中を、のんびり歩きました。

3年生の遠足(服部緑地公園)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電車は混んでいましたが、無事、服部緑地公園に着きました!

10月10日(木) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木) ★今日の給食

★和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳

「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。

「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。

「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、 新食品の ドライパックの あ ずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。
給食では、あずきのほかに、大豆、黒大豆、うずら豆、とら豆、大福豆、金時豆、白花豆、紫花豆、てぼ豆など約10種類の豆が登場します。
豆は、良質のたんぱく質、脂肪、炭水化物(糖質)、ミネラル、ビタミン、食物繊維などを含み栄養豊富な優れた食品です。ご家庭でも、手軽に使えるドライパックや缶詰などから取り入れていただいてはいかがでしょうか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 クラブ活動 アルバム写真撮影予備日
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会
10/29 研究授業(2年)