修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ修学旅行当日です。お天気は曇り空ですが、心は晴々! 沢山のお家の方や先生方に見送られて、元気いっぱい「いってきます」!!

10月1日(火) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のねぎしょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳

 
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「ふきよせ煮」は、旬の里いもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。
里芋の皮つきの見本を見た子どもたちは「これ何?」「山いも?それとも里いも?」と聞いてきました。里いもは今の時期によく取れ、旬を迎えます。

「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。2枚目の写真は、ツナそぼろの材料です。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスを半分に分けての国語の授業です。工夫をして読む練習をしています。友達の読み方もしっかり聞いて、感想を言い合っています。

4年生 オリックス出前授業6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白熱した1組対2組の試合は、校舎側が8対8の同点、プール側が11対6でした。楽しくゲームをすることができました。オリックス・バファローズのみなさん、ありがとうございました。

4年生 オリックス出前授業5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
試合が始まりました。1組対2組です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 クラブ活動 アルバム写真撮影予備日
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会
10/29 研究授業(2年)