1・2年生 白菊幼稚園との交流給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当番の人が配膳をしてくれました。おいしくいただきます。

1・2年生 白菊幼稚園との交流給食1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白菊幼稚園の年長さんを本校に招いての交流給食会です。

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニハードルでハードルの練習をしています。それぞれのコースで自分に合った歩数を調べています。リズム良く跳べるかな?

10月18日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★タコライス・もずくと白ねぎのスープ
・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳

「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。

「もずくと白ねぎのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 もずくの沖縄産のもずくを使っています。

「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツ、きゅうりは各々塩ゆで、または、各々焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけ、あえます。

今日は、白菊幼稚園との交流給食がありました。幼稚園児の様子をのぞいてみると・・・。上手にタコライスをまぜまぜして食べていましたよ!来年4月の入学を待っていますよ!

1年 国語「サラダで元気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の国語「サラダで元気」で、アフリカゾウが油と酢と塩でドレッシングを作る場面です。食育との連携で、実際にドレッシングを作って子どもたちに見てもらいました。
「みんなも、ぞうの鼻になってスプーンを持って、さあいくよ!ぐりーんぐりーん」
はじめは、油と酢が混ざらないので、黄色っぽい透明だったものが、しっかり混ぜ合わせると・・・あら不思議!ドレッシングのできあがり!

混ざりあったドレッシングの香りは?「はじめはすっぱいにおいだったけど、おいしいにおいにかわったよ!」「いろも、白っぽくなったよ」「おすしのにおいだ!」「マヨネーズのにおいになったよ!」など色々感じたことを表現してくれました。子どもの感性って素晴らしいですね!

今日の給食のきゅうりとキャベツのサラダにも、ドレッシングがかかっていますよ!しっかり食べてね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 クラブ活動 アルバム写真撮影予備日
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会
10/29 研究授業(2年)