10月21日の給食
・ハヤシライス(米粉使用)
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳
今日のハヤシライスは、小麦粉を使わず、米粉を使ってとろみを付けています。
小麦アレルギーの子どもたちも、安心して食べられる献立でした。
子どもたちが大好きな「ラッキーにんじん」も入っていて、クラスでは「先生!入ってた!見て見て!」と、スプーンにのせて見せに来てくれる子もいました。
5年生の教室では、お米のお話とクイズをしました。
お米には、体を動かすエネルギーとなる栄養がたくさん含まれています。
クイズでは、給食で食べているお米の銘柄について出題しました。
「名前の違いで、何が変わるの?」と、不思議そうに考えている子もいました。
お家でいつも食べているお米の味と、給食で食べるお米の味が、ちょっと違うなと感じている子も多かったようです。
色々な名前のお米を紹介すると「その名前、知ってる!食べた事ある!」「森のくまさん、食べてみたいな!」「私たちが育てた稲は、何のお米だった?」など、お友だち同士でお米の話をして楽しんでくれていました。