季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

全市教育研究発表会開催にともなう校時について

明日10月9日(水)は、大阪市立中学校教育研究会の研究発表会が開催されます。その関係で、授業は3時限目までとし12時頃に下校いたします。

なお給食の提供はありませんのでよろしくお願いします。

くわしくは本日配布の案内プリントをご覧ください。

今日の給食(10/8)

「タンタンめん(担々麺)」は中国の四川(しせん)料理を代表する麺料理の一つです。

給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした牛と豚のひき肉をのせて食べます。
テンメンジャンは、色が濃く、甘味があるのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

NIEワークシート

リーディングスキル向上の手だての1つとして、本校ではNIEワークシートを利用しています。

1学年では毎週月曜日の国語の時間を利用してNIEワークシートを使った学習をしています。今日は読売新聞が提供しているワークシートを教材にした学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/7)

「お好み焼き」は大阪名物としてお馴染みですが、ルーツをたどれば元々は大阪発祥ではないらしいです。
大正時代以前にその原型となるものが東京などで誕生していますが、それが、昭和初期に西日本全体へ広がり、昭和12年(1937年)ごろに大阪初のお好み焼き屋とされる「以登屋」が北新地近くに開店しました。お好み焼きが大阪名物として地位を固めたのは、昭和45年(1970年)の大阪万博開催がきっかけだったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生☆衣服の構成

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の時間に和服と洋服の構成がどうなっているのかを体感するため、紙で洋服と和服を簡単に作りました。
班で協力しながら手際よく作業ができました。
洋服の立体構成に気づいたようで、Tシャツをしっかり立体に仕上げていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 文化祭取組 45分×6限 リハーサル
10/24 45分×4限 午後準備
10/25 第41回文化祭 弁当必要
10/26 3校合同PTAフェスタ  中国語弁論大会
10/28 後期時間割開始
10/29 生徒専門委員会

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア