10月24日 給食☆牛肉のカレー風味焼き ☆トマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。 「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を出し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。 今日は2年2組がランチルームで給食をいただきました♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 かたちあそび
ご家庭から持ってきていただいた空き箱で、図画工作の時間にみたて遊びをしました。
タワーや車、橋など、様々な物を工夫して作っていましたよ。 来週は、算数の図形分野でも活用します。 ご協力ありがとうございました。 10月23日 給食☆鶏肉のたつたあげ ☆あつあげと野菜の煮もの ☆おかかなっ葉 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う1品です。 みんなおいしくいただきました。 10月21日 給食☆牛肉のきんぴらちらし ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 今日は4年1組がランチルームの日でした♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 大正区民まつりに参加しました。
20日(日)は、大正区民まつりがありました。北恩加島小からも3・4・5・6年生の希望者がリレー、大繩、つなひきに参加しました。リレーは男女とも予選を通過し、決勝までいくことができました。おとなも子どもも大きな声で応援しました。縄跳びも大つなひきも心ひとつにがんばりました。地域の皆さんも大きな声で子どもたちを応援してくださいました。北恩加島小学校のテントは、大盛り上がりでした。
|
|