10月21日(月)PTA給食試食会お忙しい中、たくさんの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。 栄養教諭より、学校給食について講話と本日の給食を作っている様子を撮影した映像を保護者の方にご覧いただきました。 10月18日(金)白菜のクリーム煮白菜のクリーム煮は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけました。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。 2年2組の教室では、1時間目に勉強した、「食べ物を3つのグループにわけよう」の授業を思い出しながら「体をつくりたいからあつあげたべる!」など、おかわりしたり、苦手な食べものにチャレンジしたりしていました。 給食クイズ 人間の胃は1つですが、4つある動物はどれでしょう? (1)カンガルー (2)犬 (3)牛 10月18日(金)2年2組 食育指導
学習の様子です。
10月18日(金)2年2組 食育指導
学習の様子です。
10月18日(金)2年2組 食育指導
学習の様子です。
|