10月2日(水)ハヤシライス(米粉)いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 「ハヤシライスおいしい!」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 今日の給食のハヤシライスには、食材が何種類使われているでしょう? (1)3種類 (2)4種類 (3)7種類 【事務室から】学校給食費(10月分)納入日のお知らせ
10月10日に学校給食費(10月分)の口座振替を行います。
10月2日(水)旬について知ろう!
3年1組で食に関する指導を行いました。
旬(たくさんとれておいしい季節)について勉強しました。 10月1日(火)りんごりんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん作られています。 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、王林などがあります。 給食クイズ りんごの種類で本当に使われている名前は、どれでしょう? (1)世界一 (2)日本一 (3)大阪一 9月30日(月)豚肉のカレー風味焼き豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。 サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえました。 給食クイズ カレーなどの煮込み料理を作るときの香辛料としてよく使われるものは、次のうちどれでしょう? (1)ナツメグ (2)バジル (3)ローレル |