17日の献立
17日の給食は、おこのみやき・豚汁・きゅうりの甘酢和え・ごはん・牛乳です。
おこのみやきは、かつおぶしや青のりの風味がよいふわふわしたやわらかい生地で、食べやすくて、大好評でした。 豚汁は、豚肉やさつまいも、ごぼう、玉ねぎが入った具だくさんの豚汁でした。今が旬のさつまいもは甘みが強く、ホクホクでとてもおいしかったです。 きゅうりの甘酢和えは、シャキシャキした食感であっさりしていました。 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 明日(10月18日)は、1年秋の遠足です。
明日、1年秋の遠足を実施します。
服装:動きやすい服、はきなれた靴、赤白帽子(学校でかぶる) 持ち物:べんとう、水筒、お手ふき、おやつ(150円まで)、しおり、ビニル袋(2)、敷き物、ハンカチ、ティッシュ、スーパーの袋、雨具(カッパ、もしくは折りたたみ傘) よろしくお願いします。 本日(10月17日)は、2年秋の遠足です
本日、2年秋の遠足を実施します。
服装:動きやすい服、はきなれた靴、赤白帽子(学校でかぶる) 持ち物:べんとう、水筒、お手ふき、おやつ(150円まで)、しおり、ビニル袋(2)、敷き物、ハンカチ、ティッシュ、スーパーの袋、雨具 よろしくお願いします。 就学時健康診断 その2
10月17日(水)
5年・6年生は、 小さな子どもたちにやさしく接してくれました。 就学時健康診断
10月16日(水)
今日は、来年度新1年生となる児童(就学時)の健診が行われました。 5年・6年生は、会場の準備や、子どもたちを案内したり、内科、眼科、耳鼻科、歯科の健診のお手伝いをしてくれました。 |
|