10月24日(木)★今日の給食

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☆みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳

「みそカツ」は、 豚肉(ヒレ・一口カツ)を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそ(豆味噌)と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。

子どもたちも「みそカツめっちゃ美味しかった!外はかたいけど、中のお肉は柔らかかったよ!」「たれが美味しかったので、ご飯をいっぱいおかわりしたよ!」と言ってくれました。

「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。

4年生 理科の授業

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筋肉や骨について学んでいます。自分のからだのことなので、しっかり覚えよう。

6年生 北巽フェスタの練習

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体育館で北巽フェスタの練習をしました。職員室まで、大きな歌声が聞こえていました。細かな所作もしっかり確認していきます。

児童集会

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今日の児童集会は「パプリカ」をみんなで歌いました。前で歌ってくれる人?の呼び掛けには多くの子どもたちが反応し、舞台に全員上がれず、高学年は下で歌うことになりました。振り付けもして、ノリノリです。

5年 国語「和に文化について調べよう」(食育と連携して)

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私たちの身のまわりには、どのような「和の文化」が受け継がれているのかを、子どもたちが沢山考えて書き出しました。「これも和の文化なんと違うん?」と言いながら楽しみながらどんどん考えていきました。30以上考えた子どももおり、イキイキとした様子でした。

子どもの感想です。「和の文化に改めて興味をもった。大阪の名物『岩おこし』を食べてみたいなと思った。」「日本の文化はけっこうあった。道具・工芸品の中で知らなかったものがあったので、調べてみたい。」「日本は小さいのに、こんなに色々な文化があるということはすごいな。」

食育と連携し、行事食で給食に登場する「和菓子」を導入にして、授業をすすめることで、児童の「もっと知りたい!」という意欲が高まったと感じました。

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学校行事
10/24 就学時健康診断(13時15分下校)
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会
10/29 研究授業(2年)
10/30 クラブ活動