★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

9月26日の給食

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今日の献立は、

         🍞コッペパン 🍞マーマレード
         🍞牛乳
         🍞フランクフルトのケチャップソース
         🍞スープ
         🍞さんどまめとコーンのサラダ

『フランクフルトのケチャップソース』
 「フランクフルト」は、“牛腸を使用してる又は、製品の太さが20mm以上36mm未満のもの”だそうです。
 ちなみに「ウインナー」は、“羊腸を使用している又は、製品の太さが20mm未満のもの”だそうです。
今日は、フランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけて食べました。


9月25日の給食

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今日の献立は、

          ☆牛乳
          ☆他人丼
          ☆とうがんのみそ汁
          ☆金時豆の煮もの
                        でした。
『他人丼』
 今日の具材は、卵、牛肉、玉ねぎ、にんじん、青ねぎでした。
にんじんと青ねぎの彩りがきれいな丼でした。

『とうがんのみそ汁』
 「とうがん」は、最もよく取れる季節は夏ですが、きちんと貯蔵すれば、冬まで保存することができるので、漢字で「冬瓜」と書きます。

『金時豆の煮もの』
 「金時豆」は、先週の金曜日の給食にも登場した「てぼ豆」と同じでいんげん豆の仲間です。食物繊維やビタミンB群、鉄を多く含みます。

にじ 〜にこにこタイム〜(#^^#)

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今月の『にこにこタイム』では、

おにごっこをしました。

みんなニコニコ

楽しく遊ぶことができました(#^^#)

トライ ある にこにこタイム (#^^#)

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毎月25日は、『にこにこタイム』です(#^^#)

運動場では、みんな遊びをしている学級が多く見られました。
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9月24日の給食

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今日の献立は、

      ☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)
      ☆牛乳
      ☆グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)
      ☆白桃の缶詰(カット)

『大豆入りキーマカレーライス』
 牛ひき肉と豚ひき肉、ひきわり大豆、玉ねぎを炒めて、にんじん、グリンピースを加えて彩りよく仕上げます。
挽き肉と大豆のうま味がおいしいカレーです。
今日、使用したカレールウは、小麦アレルギーのある人も食べられるように、米粉でつくられたものです。

「キーマ」とは、ヒンドゥー語やウルドゥー語で“細かいもの”という意味だそうです。日本では、挽き肉を使用したカレーを指すことが多いです。


『グリーンサラダ』
 キャベツときゅうりを蒸したものをノンエッグドレッシングをかけて食べます。
 このドレッシングは、見た目や味がマヨネーズのようですが、卵を使用していないものです。


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学校行事
10/24 6年生代休 フィリピン学級・多文化共生学級開放日
10/25 「にこにこタイム」 6年生中学校文化祭見学  民族・はげみ 1年生社会見学(長居公園)予備日
10/28 2年生研究授業6限 下校時刻変更(1〜6年生5限まで) ICT支援員来校
10/29 小学校外国語活動授業参観(4限4年生 5限6年生)
10/30 民族・はげみ  特別支援懇談

いじめ防止基本方針

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