心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(10月24日)

本日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜スープ、白桃、食パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
なすのミートグラタンには、ひじのかたちのエルボというマカロニが使用されていました。給食では他にもアルファベットの形などさまざまな形のマカロニが使用されます。お楽しみに!
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

PTA社会見学2

「ガーデンミュージアム比叡」園内ではハロウィーンの飾り付けが私たちの目を楽しませてくれました。日頃忙しくされている保護者の皆さまも、少しゆったりとしたひとときを過ごしていただけたかと思います。
 本日の社会見学を企画・運営してくださったPTA成人教育委員会の皆さま、ありがとうございました!

     (上から)ハロウィーンの飾り付け(園内)
        ミュージアムショップでひと休み
      昼食後、八ッ橋のお土産屋さんに立ち寄りました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA社会見学1

本日、比叡山〜大津方面へPTA社会見学に出かけました。朝、高津中を出発したバスは一路比叡山へ。山上にある「ガーデンミュージアム比叡」で秋の花々と世界の名画を鑑賞しました。

   (上から)ガーデンミュージアム比叡に到着しました
      霧がたちこめ、幻想的な光景が広がります
        しばらくの間、園内をめぐります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相互参観授業(1年理科)

本日4時間目、1年理科の相互参観授業をおこないました。
「力のはかり方」力の大きさとばねののびの関係の内容でした。
実験道具や、タブレットを使用した興味をかきたてられる授業でした。
また、タブレットで各班が実験結果を記録したグラフが、前のスクリーンでは全9班のグラフが重なって映し出されています。他の班の結果もすぐに確認することができます。
この結果で何がわかったか、まとめておきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月23日)

本日の献立は、ポークカレーライス、キャベツのサラダ、みかん、牛乳です。
ポークカレーライスのルーは小麦粉を使用せず米粉を使用しています。また、キャベツのサラダには、ノンエッグドレッシングをかけて食べます 。アレルギーがある生徒も安心して食べることができました。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31