「虹のかなたに」(理想や夢に)「旅をつづければ」(チャレンジして努力を重ねれば)「きっとたどり着ける」---そんなポジティブな毎日を学校全体で目指したいです。

今日の給食 10月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
 天気予報が当たりました。昼前からシトシト雨が降ってきました。ふと、台風の被害を受けた地方の方々を思うと、辛くなります。
 1年生では今日からは地域の皆様をゲストティーチャーにお招きして「ふれあい調理実習」が行われています。おまじないが通じて雨が上がりますように!

 さて、本日の献立は、牛肉のカレー風味焼、トマトスープのスパゲティ、きゅうりのピクルス、食パン、ブルーベリージャム、牛乳です。

 いただきます!

英検の二次試験対策

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月5日に本校で行われた英検の、二次試験対策講座を行いました。11月3日の二次試験に備えて、英語科の先生と一対一で英語面接の練習をしました。
 次回は31日に行います。一次試験の結果がインターネットで確認できますので、早めに確認してください。

ウォータークーラー設置工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館前の渡り廊下にウォータークーラーを設置するための工事を行っています。使用開始まで、もうしばらくお待ちください。

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ご飯、牛乳です。

 竜田揚げの由来は諸説あります。1つは、百人一首の句に、奈良県の北西部を流れる「竜田川」からきているという説です。この竜田川が、紅葉の名所であったことから赤褐色の揚げ物を紅葉に見立てて竜田揚げと呼んだという説です。
 竜田揚げとは、鶏肉に下味をつけるために、しょう油やみりんで作ったタレに食材を漬け込んでから、かたくり粉をまぶして揚げた料理になります。
 そのため、唐揚げより濃い色になっているのが竜田揚げとなります。

金木犀

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年、この季節になると第4校舎前の金木犀が満開になり、甘い香りが校舎に流れます。
 明日から、地域の皆様方、元気アップの方々、PTAの方々を講師に迎え「ふれあい調理実習」が行われます。調理室にお越しの折には、ぜひ金木犀の香りを楽しんでください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 ふれあい調理(1年4組)
10/25 ふれあい調理(1年3組)
10/26 土曜授業・進路説明会・学校選択制説明会・漢字検定
10/28 ふれあい調理(1年2組)
10/29 生徒委員会
10/30 ふれあい調理(1年1組)