チョウを育てよう
理科の学習では、これまでゴールデンウィーク明けからモンシロチョウのたまごを観察してきました。
今日の朝見てみると、「さなぎ」から「せい虫」になっていて、とても驚いていました。 最後はこれまで観察してきたチョウにみんなで手を振って、笑顔でお別れをしました。 3年 社会見学「あべのハルカス」
3年生の社会見学で「あべのハルカス」に行ってきました。
天気も良く、空気も澄んでいたので、 展望台から大阪のまちの様子を遠くまで見渡すことができました。 帰り道のJR芦原橋駅構内では、私たちの身近にあるユニバーサルデザインを探しました。 家庭科実習 「正しいお茶の入れ方」お湯を急須に注ぐときは、直接ではなく一度湯飲みに入れて温度を下げたものを使ったり、みんなのお茶の味が均等になるように、少しずつ注いだりすることなどを学習しました。 お茶のいい香りも感じることができました。 5月21日 体力テストをしたよ講堂を覗くと、6年生が1年生に反復横跳びと上体おこしのやり方をやさしく教えていました。 「じょうずにできたね。」「がんばったね。」「もう少しやで。」など温かい言葉がたくさん聞こえました。1年生も初めての体力テストでしたが、一生懸命取り組んでいました。 5月21日 給食
今日の給食は、「食パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(かんづめ)、いちごジャム」でした。
「変わりピザ」は、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、細切りチーズの具をのせて焼いた、子どもたちに人気の献立のひとつです。 調理員さんが、1枚1枚丁寧に具をのせてくれました。 もちろん、食べ残しはゼロ! 美味しくいただきました。 「豚肉と野菜のスープ煮」には、ニンジンをハートや花の形にくりぬいた、ラッキーにんじんが入っていました。 |
|