9月6日マーボーなす もやしのごま酢あえ えだまめ ご飯 牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。トウバンジャンは油でいためることで、風味が増します。 3・4年ダンス練習カウントに合わせてグループごとにずらしてしゃがんでいく動きが一度でバッチリできました! 6年 薬の教室子どもたちは薬物を乱用すると身体的・精神的にどのような影響があるのかという話を真剣に聞きました。その後、誘われた時にどう断ればいいかを自分たちで考えました。 9月5日豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ご飯 牛乳 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 大阪市880万人訓練日頃から災害時に適切な行動ができるように備えていきたいです。 |
|