1年 すききらいなくたべよう
1年生は食に関する授業で、栄養バランスよく、すききらいなく食べることについて学びました。
栄養バランスを考える指標として、三色食品群(黄、赤、緑)のグループをそろえて食べることの大切さを知り、食べ物のグループ分けも上手にできていました。 10月10日の給食
【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 みそ汁は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。 かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに、ドライパックのあずきを加えて煮て、火を切った後、しばらく味を煮含めています。 遠足3年 6
昆虫館に入りました。カブトムシやチョウなど、様々な昆虫について学びました。
さあ、今から学校に帰ります。 遠足3年 5
お弁当とおやつを食べたあとは、みんな思い思いの活動を楽しんでます。
4年2組理科
にんげの骨の作りについて調べています。
どんな気づきや発見があるかな? |
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