10月25日(金)★今日の給食

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☆タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・コッペパン
・ブルーベリージャム・牛乳

「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。
一緒に食べている1年生は、「美味しい!もっと入れて!」とお替りに来ていましたょ。

「れんこんのオイスターソース焼き」は、オイスターソース、塩、綿実油 で下味をつけたれんこんを網なしホテルパンに 入れて、焼き物機で焼きます。給食室には2枚目の写真のように立派なものが届きます。この4倍ほどの量を使いました。れんこんは、ビタミンCや食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。子どもたちにも、意外に人気の一品です。

今日の「みかん」は熊本県産です。


3年生 算数の授業2

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クラスを分けての授業です。数直線であらわしたり、10倍するなどいろいろな方法を試してみました。

3年生 算数の授業1

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整数と小数、どちらが大きいかを考えています。いろいろな考え方を発表してくれています。

12月行事予定

 12月行事予定をUPしました。2学期の期末個人懇談会は、12月16日(月)〜19日(木)に行います。

10月24日(木)★今日の給食

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☆みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳

「みそカツ」は、 豚肉(ヒレ・一口カツ)を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそ(豆味噌)と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。

子どもたちも「みそカツめっちゃ美味しかった!外はかたいけど、中のお肉は柔らかかったよ!」「たれが美味しかったので、ご飯をいっぱいおかわりしたよ!」と言ってくれました。

「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。

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学校行事
10/25 給食自主管理 八校教育振興会合同講演会
10/29 研究授業(2年)
10/30 クラブ活動