運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

9月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳
でした。

 さけは、たんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。
 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。
 今日の給食では、さけのしょうゆ風味焼きが登場しました。

 3枚目の写真は、高野どうふのいり煮を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 「算数習熟度別授業」 9/13

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期の習熟度別授業は、一学期に引き続き「わり算の筆算」の単元でしています。
いつもより人数が少ないため、発言の機会が増えています。
間違えることを恐れずに、自信を持って発表できるようになって欲しいと思います。

3年 折り鶴に夢中!(9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が修学旅行の際に持っていく折り鶴。
毎年、全校のみんなに「折り鶴を折ってください!」と協力のおねがいします。
そして
木曜日の朝、6年生が鶴の折り方を教えに来てくれました!

「一人で作れる人??」
(シーン)
これは大変だ!!と6年生もわたしもあわてましたが・・・
6年生の教え方がとても上手で、みるみるうちに出来上がりました!

「すごい!3年生は折り鶴の天才かも〜!!」
いつものわたしの一声でますますやる気に!!

外遊びが大好きな3年生ですが、今は休み時間も折り鶴に夢中です。

「6年生、喜んでくれるかな??」
「喜ぶに決まってるやん!」
など、口にしながら楽しく折っていまーす。

9月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とさといもの煮もの
・豚肉とキャベツのいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
の月見の行事献立でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきや団子が供えられます。
 また十五夜には、さといもがそえられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれます。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月13日です。
 今日の給食の月見の行事献立として、芋を使った「鶏肉とさといもの煮もの」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。

 3枚目の写真は、白玉団子を焼き物機で蒸している写真です。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・あげぎょうざ
・中華煮
・なし(豊水)
・牛乳
でした。

 なしは、給食調理員さんが1つずつ皮をむいてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 6年 修学旅行
10/26 6年 修学旅行
10/28 4時間授業(6年生のみ)
ジャンプアップ
10/29 ウリナラ(多文化子ども会)
10/30 就学時健康診断
10/31 校外学習予備日(1・5年)
生江タイム
ジャンプアップ