スイートポテト☆1 さつまいもを柔らかく煮ます 2 煮崩れる程、煮たら砂糖を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜます。 3 牛乳、クリームを入れて煮ます。 4 ミニバットに入れて焼き物機(立ち上げ290度/220度で10分間)で焼きます。 5 少し焼き目がついたら出来上がり。 クリーミーで優しい甘さが口いっぱいに広がります!! 授業風景
運動会も終わり、どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいます。
写真上 4年1組 国語科「ごんぎつね」 写真下 6年2組 算数科「速さ」 10月4日(金)今日は、沖縄の郷土料理ソーキ汁です!豚ばら肉、切りこんぶなどを使用しています。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用します。 日曜日に運動会が無事終わり、全力を出し切った子どもたちは、少しお疲れ気味でしたが、今日も給食をたくさん食べてくれました!! それでは、今日のクイズです!ソーキ汁のソーキ=豚のあばら肉のことですが、テビチとは、豚のどこの部分のお肉でしょうか? 1 もも 2 あし 3 はら(おなか) 正解は…… 2 あしでした!テビチ=豚足のことです! 今日も、いっぺーまーさん=大変おいしい給食 でした!! 授業風景
10月4日 1時間目、3年2組は屋上に上がって、太陽の動きの観察をしました。タブレットを使って写真を撮り、記録しました。2時間目、4年1組は図書室で静かに読書していました。5年1組は書写で「読む」と書きました。
10月3日(木)の給食コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに上新粉を使ってとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるメニューです! はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸した、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませます。 これに、りんごが1/4切つきます。 それでは、今日の問題です!白菜は中国から伝わりましたが、日本にきた時代はいつでしょうか? 1 明治 2 大正 3 昭和 正解は…… 1 明治でした!!明治の終わり頃です。白菜が日本にきて、まだ100年ちょっとなんて驚きですね!! |