スペイン村到着Fw:2回目トイレ休憩お見送り修学旅行10月7日(月)の給食*牛肉のきんぴらちらし *みそ汁 *キャベツの赤じそあえ *牛乳 今日の給食の「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。ご飯と具を混ぜ合わせ、その上からきざみのりをかけることで風味を添えています。すし飯ではなく、具材に酢の風味を加えていて、日中まだ暑さが残る中、さっぱりと食べられる味でした。「おいしいよ。」、「ちょっと酸っぱい。」等の意見が聞かれましたが、どのクラスもよく食べられていました。 「キャベツの赤じそあえ」の匂いをかいで、「梅(干し)の匂い?」と言う児童がいました。梅干しも、赤じそを使って漬けるものもあります。香りから自分の持つ「食の記憶」と結び付けて「梅(干し)」と伝えてくれた児童の表現力に、頼もしさを感じました。 (写真1:今日の給食) (写真2:釜で炒める牛肉のきんぴらちらし) (写真3:牛肉のきんぴらちらし) |
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