インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『いわしのてんぷら』は、冷凍のいわしのてんぷらを油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています☆☆☆

『すまし汁』は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています♪♪♪

『豚肉とさんどまめのいためもの』は、豚肉と、茹でた生のさんどまめを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけしています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎを炒め、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます!!!
暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています☆☆☆

『スープ』は、豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています☆☆☆

『クインシーメロン』は、年に1回登場します!!!1人1/8切れずつです♪♪♪

☆ 日曜参観 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
たくさんの保護者の方々が来校し、子ども達の様子を見てもらうことができました(^o^)

緊張しながら楽しそうに学習できていました☆☆☆

6年生はダンスの出前授業を3限目にしてもらいました!!!
保護者の方々も子ども達のダンスの頑張りを楽しんで見学してくれていました♪♪♪

明日は代休となっています!!!

火曜日元気に登校してきてください(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味を付けたえびにでんぷんをまぶして揚げます☆☆☆
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けした少し辛みのきいたソースをからませます♪♪♪

『中華スープ』は、焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさをだしています!!!


☆ 1年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
今年度も、鷹合小学校の小山先生が来校し、1年生の栄養指導をしてくださいます☆☆☆

『みんなでたべると おいしいね』をテーマに楽しく食べるための約束を学習しました!!!

好き嫌いしないで食べよう☆☆☆口に食べ物を入れたまま話をしない☆☆☆よく噛んで食べよう☆☆☆食べている途中で立って歩かないようにしよう☆☆☆ただしくお箸を持とう☆☆☆などなど食事のマナーを学びました!!!

よく噛んで食べると食べすぎを防ぐことができ、消化吸収が良くなり、唾液がたくさん出る事で虫歯を防ぐことができ、脳の働きが良くなるので30回は噛むようにしましょう!!!!

正しくお箸を持とうでは、実際にお箸を使って練習もしました♪♪♪
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 4年生秋みつけ
10/26 中国語弁論大会
10/28 クラブ活動 学校徴収金口座振替日
10/29 6年生修学旅行 5年生出前授業(エヴェッサ)
10/30 6年生修学旅行 4年生おはなしらんど SC 1・2年生おもちゃらんど 5年生出前授業(昆布)
10/31 6年生5時限授業 3年生出前授業(昆虫教室) PTA実行委員会