いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここからは、それぞれが考えたパンレシピに沿って作っていきました。パン生地に野菜をまぜるタイプ、のせるタイプ、はさむタイプと、一人一人違うパンを作っていきました。使う野菜ももちろん違います。そして・・・。
 みんなのがんばりが見事に実って、素敵なオリジナルパンができあがりました。最後の試食では、笑顔がいっぱいです!!

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
 次に丸めていきました。パン工房の方が簡単に手を回すだけで、まん丸のパンだねができあがり、思わず拍手が出ました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、パンだねを50gに分けていきました。最初は「このくらいかな?」と考えて切り分け、秤で測って確かめました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(木)、すまいるのファースト(1〜4年生)の授業で、「パンづくり」に取り組みました。パン工房の方が、一次発酵したパンだねをもってきてくださいました。本日の授業の講師もしてくださいます。みんなからの「よろしくお願いします。」のあいさつで始まりました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
 「栄養三色」を学んだあとは、それぞれがオリジナルのパンレシピを考えました。以前にも考えていますが、今日の学習を活かして、さらに工夫が盛り込まれた「野菜を使ったパンレシピ」ができあがりました。最後は、みんなの前で発表もしていました。この日、他校の先生も見学に来られ、みんなのがんばっている姿をほめてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 <中>英検IBA(9年)、生活点検週間、生徒委員会
10/28 <中>テナムの会
<小>社会見学(2年)
10/29 <小>就学時健康診断、1〜4.6年は4限まで
10/30 <小中>SC
<小>フッ化物塗布(4年)、テナムの会、ジャガピースクール
<中>第3回実力テスト(9年)、金曜日1〜5限の授業
10/31 <中>キャリア教育支援センター実習(9年)

連絡文書

行事予定

学校評価

いまみや小中一貫校

校長経営戦略支援予算

新今宮小学校だより