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7月8日の給食

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今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パン、いちごジャム、牛乳でした。ヒラヤーチーは沖縄料理で、「平たく焼く」という意味があり、お好み焼きに似ています。卵や小麦粉、にら、もずくなどを混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。給食室で1人分ずつ切り分けて配缶します。1年生ははじめての味で、「これはヒラヤーチーっていうんだよ!」と教えあいながら食べていました。

栄養バランスのとれた朝食づくり

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6年生家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回の調理実習は、フライパンを使って「炒める」メニューを考え、チャレンジしました。

安全な学校生活をおくるために

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 保健室前に、すこやか週間のめあての一つ「けがをしないように気をつけよう」の掲示があります。どんなときにけががおこってしまうのだろうと考え、行動してほしいと思います。

みんなで気持ちのよい学校に

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本校では、木曜日と金曜日は、なかよし班のメンバーで清掃活動に取り組みます。ほうきの使い方のコツを教え合ったり、隅々まで汚れを取る方法を考え実践したりする姿が、あちらこちらでみられます。是非、ご家庭でも、お掃除のコツをお話いただければと思います。

7月5日の給食

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今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、牛乳でした。給食で登場する豆は10種類あります。豆料理の場合、前日から豆を一晩水につけて置いておきますが、給食では前日から準備をするということができないので、熱湯に30分程度つけてから調理をします。10種類もの豆を食べる機会はあまりないので、給食に出た時に何の豆かを知って食べてほしいと思っています。
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