カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
10月25日の給食
4年体育「器械運動」
小学校における英語学習の本格実施にむけて
クラブ活動
5年総合「お仕事探検隊」
10月23日の給食
つながりたんけんたい2
ザリガニのたまご発見!
10月21日の給食
2年生活科「つながりたんけんたい」
釜石市からの感謝状
全校オリエンテーリング終了
お弁当タイムです
オリエンテーリング、スタート!
長居公園到着です
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
しゃぼん玉をつくろう
1年生活科の学習で、しゃぼん玉づくりにチャレンジしました。いろいろな大きさのしゃぼん玉や、1度にたくさんのしゃぼん玉をつくりました。風に揺られ、ふわふわとぶ「しゃぼん玉」に感動。しゃぼん玉をつくるコツを教え合う姿がたくさんみられました。
7月4日の給食
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ご飯、牛乳でした。切干しだいこんといえば、炒め煮などが一般的ですが、今回はゆず果汁などで作った調味液をかけ、あえものにしています。めずらしいメニューですが子ども達はよく食べていました。
季節のうつりかわりを感じて
本年度の音楽朝会では、季節を感じるうたを随時とりあげています。
今日は、「たなばたさま」と「きらきらぼし」。カノン(輪唱)で、お互いの声を聴き合い重ねました。
救急救命講習
今日、救急救命講習が開催されました。目の前でいのちの危険に遭遇したとき、何ができるのかを改めて考える機会になりました。本年度は、小児の救命を想定した講習も行なっていただきました。いざというときに、救命の連鎖をきちんとつないでいけるようにしていきたいと思います。
7月3日の給食
今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳でした。かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。スチームコンベクションオーブンを使って230度で焼きます。
39 / 61 ページ
<<前へ
|
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
278 | 昨日:206
今年度:18243
総数:249003
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
運動会写真販売のお知らせ
学校支援ボランティア「開援隊」の募集について
暴風警報等による臨時休業措置について【保存版】
保護者メール登録のお願い
夜間などの電話対応について
安心安全マップ
安全安心マップ
携帯サイト