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しゃぼん玉をつくろう

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1年生活科の学習で、しゃぼん玉づくりにチャレンジしました。いろいろな大きさのしゃぼん玉や、1度にたくさんのしゃぼん玉をつくりました。風に揺られ、ふわふわとぶ「しゃぼん玉」に感動。しゃぼん玉をつくるコツを教え合う姿がたくさんみられました。

7月4日の給食

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今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ご飯、牛乳でした。切干しだいこんといえば、炒め煮などが一般的ですが、今回はゆず果汁などで作った調味液をかけ、あえものにしています。めずらしいメニューですが子ども達はよく食べていました。

季節のうつりかわりを感じて

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本年度の音楽朝会では、季節を感じるうたを随時とりあげています。
今日は、「たなばたさま」と「きらきらぼし」。カノン(輪唱)で、お互いの声を聴き合い重ねました。

救急救命講習

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今日、救急救命講習が開催されました。目の前でいのちの危険に遭遇したとき、何ができるのかを改めて考える機会になりました。本年度は、小児の救命を想定した講習も行なっていただきました。いざというときに、救命の連鎖をきちんとつないでいけるようにしていきたいと思います。

7月3日の給食

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今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳でした。かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。スチームコンベクションオーブンを使って230度で焼きます。
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