TOP

教育実習の先生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、本校で3週間前から来られている教育実習の先生による授業が、1年・3年の両クラスでありました。子どもたちは、目を輝かせ、教育実習の先生と一緒に学びを深めていくことができました。先生と一緒に過ごす日々も、あと一週間となりました。たくさんの素敵な時間を作ってほしいと思います。

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳です。かぼちゃのいとこ煮は、だし汁でかぼちゃとあずきを煮て、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けします。あずきは、北海道産のドライパックを使っています。

<クイズ>
かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」という名前はどうしてついたのでしょうか。答えは、「さらに読む」を開いてみてください。
さらに読む

図書委員会による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、図書委員会による読み聞かせがありました。素敵な読み方に、みんな本の世界にひたることができました。

6年生 戦争体験の聞き取り学習

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年お越し頂いている久宝小学校の卒業生樋口さんから、学童疎開や大阪大空襲についてお話をお聞きしました。体験に基づいた貴重なお話で、平和学習を一層深めることができました。最後に樋口さんから大切なメッセージも頂きました。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のみそマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。みそマリネ焼きは、八丁みそとノンエッグドレッシングを鶏肉につけてスチームコンベクションオーブンで焼くという初めての味つけでした。とても人気があり、学校全体の残食はありませんでした。スープ煮には、今回も2本限定でラッキーにんじんが入っていました。数が少ないので「かけらはあったけど、1つも入っていなかった。」「4人も当たった。」など、クラスによって様々でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31