9月6日の給食デザートに梨が登場しています。今日は二十世紀という品種の梨です。今月はもう一回、豊水という品種の梨も出てきます。 9月5日の給食高野豆腐のいり煮は、粉末状にした高野豆腐を使っています。にんじん、ひじき、豚ひき肉を使用し、甘辛い味付けにしています。ごはんによく合う、子どもたちにも好評な一品です。 9月4日の給食焼きなすのみそだれかけは、切ったなすに少量のサラダ油をかけて焼いています。なすと油は相性がよく、油を程よく吸ったなすは、甘みが増して美味しくなります。 9月3日の給食スパゲッティは、子どもたちが大好きなケチャップ味です。ケチャップとトマトピューレを合わせて使うことで甘くなりすぎず、さっぱりと仕上がります。 児童集会の様子です(9月2日(月))
8月31日(土)の福地域盆踊り大会の余韻を残しつつ、9月に入りました。子どもたちは元気です。今日の児童集会は講堂でラジオ体操の練習をしました。6年生のお兄さん・お姉さんの見本を見ながら「ラジオ体操第1」を実践しました。夏休みの間、朝のラジオ体操も行っていましたので、できる人も多かったのではないでしょうか。
|
|