9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、梨でした。
デザートに梨が登場しています。今日は二十世紀という品種の梨です。今月はもう一回、豊水という品種の梨も出てきます。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状にした高野豆腐を使っています。にんじん、ひじき、豚ひき肉を使用し、甘辛い味付けにしています。ごはんによく合う、子どもたちにも好評な一品です。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
焼きなすのみそだれかけは、切ったなすに少量のサラダ油をかけて焼いています。なすと油は相性がよく、油を程よく吸ったなすは、甘みが増して美味しくなります。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダでした。
スパゲッティは、子どもたちが大好きなケチャップ味です。ケチャップとトマトピューレを合わせて使うことで甘くなりすぎず、さっぱりと仕上がります。

児童集会の様子です(9月2日(月))

8月31日(土)の福地域盆踊り大会の余韻を残しつつ、9月に入りました。子どもたちは元気です。今日の児童集会は講堂でラジオ体操の練習をしました。6年生のお兄さん・お姉さんの見本を見ながら「ラジオ体操第1」を実践しました。夏休みの間、朝のラジオ体操も行っていましたので、できる人も多かったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31