年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月8日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・和食おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳
でした。

 あずきは、日本全国で栽培されていますが、生産量は北海道が93%(平成30年産収穫量)を占めています。北海道以外では、東北・関東・近畿・中国地方でもまとまった生産が見られています。
 あずきの多くはあんや菓子の材料になり、和菓子、冷菓、菓子パン、汁粉、ゆで小豆などに用いられています。
 今日は、「かぼちゃのいとこ煮」に使用されていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 ほんとうの自由とは? 10/8

画像1 画像1
道徳の時間に、「ほんとうの自由」について考えました。

物語教材を使って学習する前に、自由について考えてもらうと、「自由は、何にも縛られず、自分のしたいことができること」という認識がありました。

しかし、今日の学習を通して、ほんとうの自由というのは、「相手のことを思いやり、ルールの中で、迷惑をかけずに自分のしたいことができること」という認識に変わりました。
この学習を、普段の生活に活用してほしいと思います。

5年 理科 流れる水のはたらき

画像1 画像1
今、理科では「流れる水のはたらき」の学習をしています。
今日は、運動場のはしにある盛り土を使って実験しました。
班ごとにスコップで川に見立てた道を作り、川のカーブの外側と内側に旗を立てます。
上からじょうろで水を流し、水が流れることで川にどんな変化が表れるのかを観察しました。
また、流す水の量によっても、削られる土の量にちがいがあることを知りました。

6年 理科調べ学習

画像1 画像1
今、6年生は理科で「月と太陽」について学習しています。
月の満ち欠けはどうして起きるのか
太陽や月の表面はどのようになっているのか
について実験したり、パソコンを使って調べたりしました。
昨日、今日はパソコン室で一人一人が調べ学習を行いました。
詳しく知ることで、今まで何気なく見ていた月や太陽が、少しちがって見えるかな。。。

10月7日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・鶏肉のみそマリネ焼き
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

 緑のグループの食べ物として、野菜・果物・きのこ類があげられます。
 これらの食品には、主にビタミン類が含まれ、風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりするなど、主に体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発育を高めるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。
 今日の給食でもたくさんの野菜や、きのこ類が使用されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/26 6年 修学旅行
10/28 4時間授業(6年生のみ)
ジャンプアップ
10/29 ウリナラ(多文化子ども会)
10/30 就学時健康診断
10/31 校外学習予備日(1・5年)
生江タイム
ジャンプアップ
11/1 大宮中文化祭交流