なかよし遠足出発式では、後期代表委員の司会進行でした。「みんなルールを守ってがんばりましょう。」 10月23日(水)の給食*ハヤシライス[米粉] *キャベツのひじきドレッシング *さくらんぼ(缶) *牛乳 今日の給食の「ハヤシライス」は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水溶き上新粉を加えてとろみをつけた後、調味料で味付けをして煮込みます。肉と野菜の旨味がしっかりと感じられる、優しい味のハヤシライスでした。 (写真:今日の給食) 予定通り実施いたします
10月24日(木)
本日のなかよし遠足は、予定通り実施いたします。 急な天候の変化により、帰校が少し早くなることがあるかもしれませんが、ご了承ください。 北粉浜小学校 10月21日(月)の給食*黒糖パン *豚肉といかの中華煮 *焼きさつまいもの甘みつかけ *もやしとピーマンのいためもの *牛乳 今日の給食の「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出ています。はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入り、赤みそとトウバンジャンが中華風の味を引き出しています。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆで作った甘いみつをかけています。 今日は残食もほとんどなく、皆さんよく食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼きさつまいもの甘みつかけ) スーパーコノミヤ |
|