インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『牛肉と大豆のカレーライス』は、大豆煮を使用した毎年好評なカレーライスです☆☆☆
豆が苦手な児童もカレーに入れる事で食べやすくなっています♪♪♪

『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、りんご酢を使った手作りドレッシングであえています(*^_^*)

☆ 1年 せいかつ ☆

画像1 画像1
1年生のせいかつ科の学習の様子です☆☆☆

あさがおとひまわりの種をまき、芽がでました!!!

どんな芽がでたのかを観察し、絵をかいていました(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくち醤油で作ったタレをかけます☆☆☆

『えんどうの卵とじ』は、年に1回登場する献立です!!!旬のえんどうを使用し、春を感じさせる献立です☆☆☆
卵の個別対応献立となっていて、卵除去の児童も食べやすいように、鶏ひき肉を使用し、旨みを出しています♪♪♪


☆ 6年 家庭科 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習の様子です☆☆☆

『いためてつくろう!!朝食のおかず』をテーマに実習を行いました♪♪♪

ウィンナーに切り込みをいれ、フライパンで炒めました☆☆☆

にんじん、ピーマンはせん切りに、キャベツはたんざく切りにし、フライパンで炒め、塩、こしょうで味付けをしました☆☆☆

班で協力しあいながら、作業をすすめていました(^o^)

さすが6年生!!!片づけも段取り良く行っていました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています☆☆☆

『さんどまめのソテー』は、生のさんどまめを茹でてから、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです☆☆☆

『りんごのクラフティ』は、りんごの缶詰を使用し、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/26 中国語弁論大会
10/28 クラブ活動 学校徴収金口座振替日
10/29 6年生修学旅行 5年生出前授業(エヴェッサ)
10/30 6年生修学旅行 4年生おはなしらんど SC 1・2年生おもちゃらんど 5年生出前授業(昆布)
10/31 6年生5時限授業 3年生出前授業(昆虫教室) PTA実行委員会
11/1 記名の日