インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじています☆☆☆
個別対応献立となっています(^o^)

『とうがんのみそ汁』は、下茹でしたとうがん、えのきたけ、青みにオクラをしようしています♪♪♪

『金時豆の煮もの』は、金時豆を甘く煮含めた一品となっています☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『フランクフルトのケチャップソース』は、フランクフルトを茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースでからめています☆☆☆

『スープ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています♪♪♪

『さんどまめとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸した三度豆とコーンを、砂糖、塩、酢うす口しょうゆ、油で作ったドレッシングであえています(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
月見の行事献立です☆☆☆

『鶏肉とさといもの煮もの』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています♪♪♪
今年は9月13日金曜日が十五夜です(*^_^*)

『豚肉とキャベツのいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツを炒め、塩、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆

『みたらしだんご』は茹でた白玉だんごに、砂糖、こい口しょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています☆☆☆

☆ 1年 二測定 ☆

画像1 画像1
先週から各学年二測定が始まっています☆☆☆

1年生の二測定の様子です(^o^)
二測定の前に、手洗い指導がありました!!!
4月の測定の時より、みんなしっかりとお話を聞けているように感じました!!!


☆児童朝会

画像1 画像1
☆朝夕は、秋の気配も感じられるようになりましたが、日中は真夏を思わせる気温です。今週も、良いお天気で月曜日を迎えることができました。
南田辺小学校の子どもたちは、ほとんどの児童が5分前行動ができているので素晴らしいです。児童朝会の集合もスムーズです。これからも、時間に余裕をもって行動していきましょう。

今日の児童朝会では下記のような話をしました。
★5月5日は何の日ですか。(子どもの日!) なになにの節句というのですが知ってますか。(端午の節句!) では、7月7日は?(七夕!)
★では、今日、9月9日は何というか知っていますか。(???)
★「重陽の節句」といいます。日本には、中国から伝わった行事が多いのですが、中国では、奇数が力がある良い数字だといわれています。ですから、奇数が重なった日はより一層よい日と考えられているのです。
★重陽の節句は、長寿をお祝いする節句です。来週の月曜日は敬老の日です。学校では敬老会に向けてメッセージカードを書いた人もいますね。いつまでも、お元気で長生きしていただきたいですね。
★5月5日、7月7日、9月9日以外の結句についても調べてみましょう。


◎先週、月の別名を調べてみましょうという呼びかけをしたところ、早速、12か月の別名や由来を自由研究で調べてくれた人がいました。すばらしい!!


今日から10月にかけて5名の教育実習生を受け入れます。子どもたちにとっても、学校現場で学びを深める学生達にとっても、充実した1週間となりますことを願っています。(校長室より)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/26 中国語弁論大会
10/28 クラブ活動 学校徴収金口座振替日
10/29 6年生修学旅行 5年生出前授業(エヴェッサ)
10/30 6年生修学旅行 4年生おはなしらんど SC 1・2年生おもちゃらんど 5年生出前授業(昆布)
10/31 6年生5時限授業 3年生出前授業(昆虫教室) PTA実行委員会
11/1 記名の日