3年 スーパーの見学に行ってきました!(9/4)スーパーの様子や働く人の様子を知るために、コノミヤさんに見学に行きました!! お店の中の様子からレジ体験、バックヤードにもお邪魔させていただき、普段は見ることのできないお店の工夫や働く人々の様子など、たっぷりと知ることができました。 お店の人への質問だけでなく、買い物に来ている人にも質問をして、コノミヤさんがより身近になったように思います。 見学したことをこれからの学習に生かしたり、買い物に出かけることで、コノミヤで働くみなさんへ感謝の気持ちが表せたら!!と思っています。 とてもいい学習ができました。 コノミヤのみなさん、ありがとうございました。 9月4日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・えだまめ ・牛乳 でした。 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。 その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小さなものから、500g位になる大きなものまであります。 一般的によく出回っているのは、「卵型なす」やそれよりやや面長な「中長なす」です。さらに、大きい「米なす」や丸型の「丸なす」、実の長さが20cmから25cm程度の非常に長い「長なす」や、さらに長い「大長なす」などがあります。他に、色の白いなすや緑色のなすも栽培されています。 今日は、「マーボーなす」に「なす」が使用されていました。 3枚目の写真は、マーボーなすを作っている様子です。 3年 タブレットを使って!(8/30)今日は第1段階で、タブレットに触れる楽しさをあじわってもらうために、計算のゲームをしたり、地図記号のゲームをしたりしました。 最終的には、ローマ字でキーボード打ちができるようになることを目指しています。 ローマ字の学習をしながら、タブレットも使って、ローマ字を書いたり、ローマ字をキーボードで打ったりして、ローマ字もタブレット操作も習得できたら!!と欲張りな考えを持っております。 日常にICT機器が身近にある子どもたちですから、今日の第1段階はひょいとクリアして、楽しんでいました!! 3年 全員集合!笑顔満開!!(9/3)朝から「おはよう!退院おめでとう!」「おかえりー!!!」などなど、温かい声がたくさん聞こえ、とても嬉しく思いました。 おいわい係さんがメッセージカードを用意するなど、お祝いムードになりました。 2学期も17人で、みんな仲良く絆を深める大きな花を咲かせていきます。 9月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし ・牛乳 でした。 「がんもどき」は、豆腐を圧搾して水分を絞りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油で揚げたものです。 大阪市の学校給食では、豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でん粉を使用し、なたね油で揚げて作っています。一口大の「一口がんも」を使用しています。 今日の給食では「じゃがいもと一口がんもの煮もの」に使用しています。 3枚目の写真が給食を作っている様子です。 |
|