年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

8月30日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。
 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや豆乳、ゆば、納豆、うすあげ、高野どうふ、きな粉、食用油などの多くの大豆製品が作られています。
 また、大豆から作られた製品は、加工されることで大豆の栄養成分が消化・吸収されやすくなっているものが多く、栄養価が高くなっているものもあります。

 3枚目の写真は、児童が給食を食べている様子です。

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3年 2学期も3Flowerになります!(8/29)

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2学期が始まりました!
日焼けした顔を見ると、1学期よりぐんと引き締まった感じがします。
学習はもちろん、新しい係活動もスタートして、やる気満々で取り組んでいる3年生!
頼もしい限りです。
この気持ちを大切に、2学期も
『かがやけ!3Flower』
で大きな花を咲かせていきたいと思います。

引き続き、ご支援ご協力、どうぞよろしくお願いします。

8月28日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビーフカレーライス(米粉)
・野菜のピクルス
・みかんゼリー
・牛乳
でした。

 今日の「ビーフカレーライス」の中に給食調理員さんが、にんじん、じゃがいもを「花型、星型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を作ってくださいました。
 児童は、「ラッキーにんじん入ってた!」、「ラッキーじゃがいも入ってた!」と給食を食べながら言ったり、給食室に返しに来た際に伝えてくれました。
 また、8月〜10月まで食物アレルギー月間です。
 小麦アレルギーの児童が食べれるように、カレールウの素が、米粉のカレールウの素をこの期間使用します。
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8月27日2年生元気に、学習を始めています。

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夏休みも終わり、少し大きくなった2年生です。
今日は生活科の「おもちゃで遊ぼう」の学習をしています。
何の力で動くのかな?を考えながら、班で活動しています。

8月27日(火)給食献立!

 今日から、2学期の給食が始まりました。

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・和風焼きそば
・きゅうりのゆず風味
・牛乳
でした。

 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 うどんは小麦粉に塩と水を加えて作りますが、中華めんは小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作ります。かん水とは、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液のことで、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。
 また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されています。
 今日の給食献立は、「和風焼きそば」に登場しました。
 3枚目の写真は、給食を作っている様子です。
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学校行事
10/28 4時間授業(6年生のみ)
ジャンプアップ
10/29 ウリナラ(多文化子ども会)
10/30 就学時健康診断
10/31 校外学習予備日(1・5年)
生江タイム
ジャンプアップ
11/1 大宮中文化祭交流