年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

高学年部 1学期終業式&平和学習

画像1 画像1
今日は1学期終業式でした。
明日から始まる夏休みにドキドキわくわく
本日もらえる「あゆみ」にドキドキわくわく
いずれにせよ、みんなとてもいい顔で1学期の終業式を迎えることができました☆
終業式のあとは、岡室先生との平和学習。
8月6日がどんな日なのか
広島の街がどんな風になったのか
なぜ戦争が起こるのか
平和を保つために自分たちにできることは何なのか
とても大切なことを考え、学習する時間になりました。
さあ、明日から待ちに待った夏休みです☆
安全で楽しい夏休みになりますように…☆
5年生は林間学習も気をつけていってらっしゃい!

※1学期間、無事に終えることができたのも、各ご家庭のご協力があったからこそです。
 本当にありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

4年 「ことわざ発表会」 7/18

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科の「ことわざブックを作ろう」の単元で、ことわざや故事成語について、学習しました。
「塵も積もれば山となる」や「猿も木から落ちる」などの意味を知り、昔から使われてきた言葉の面白さに気付いたようでした。
学習の最後には、辞書やタブレットなどを使って見つけたお気に入りのことわざと、それに合う文章を読み合いました。

3年 あじさい、咲き乱れ!(7/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で制作していた「あじさいとかたつむり」が完成し、教室前に掲示しています。
とっても綺麗なあじさいと可愛いお洒落なかたつむりが描かれています。
懇談の際に、ぜひご覧ください!

7月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・牛乳
でした。

 給食で登場するチキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)であり、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。
 そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれたりします。
 文部科学省の学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgですが、チキンレバーカツ1個50g当たりでは、1.0mgの鉄を含みます。
 チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいです。

 そして、ケチャップ煮の中に「にんじん」をミッキーとハートの形に給食調理員さんが「ラッキーにんじん」にしてくれました。
 児童は入っているかな?とワクワクしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月12日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかんの缶詰め
・牛乳
でした。

 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。
 今日は、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 4時間授業(6年生のみ)
ジャンプアップ
10/29 ウリナラ(多文化子ども会)
10/30 就学時健康診断
10/31 校外学習予備日(1・5年)
生江タイム
ジャンプアップ
11/1 大宮中文化祭交流