年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 「フッ化物塗布」 7/11

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歯科衛生士さんに、歯みがき指導をしてもらいました。
「なぜ虫歯になるのか」「おやつを食べるときは、時間を決めることが大切」などを教わりました。
その後、虫歯をできにくくするために、フッ化物の塗布をしてもらいました。
改めて、歯みがきの大切さを感じたようでした。

7月11日歯磨き上手になったかな?

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歯みがきの学習をしました。「朝、ちゃんとみがいたはずなのに、あかくなっちゃった。」と、ゴシゴシみがき直しました。みがきにくいところや歯ブラシの当て方など、教えてもらい、ピカピカになりました。

1年 生活 泥遊び

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生活科の勉強で泥遊びをしました。
山やトンネル、川を作ったり、泥団子を作ったりしてとっても楽しそうでした。

1年 染め出し

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歯垢の染め出しの勉強をしました。
みんなお口を真っ赤にしながら楽しく勉強できました。

7月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培により作られているので、産地を変えながら1年中市場に出ています。
 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来した。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小なすから、500g位になる大なすまであります。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。

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学校行事
10/28 4時間授業(6年生のみ)
ジャンプアップ
10/29 ウリナラ(多文化子ども会)
10/30 就学時健康診断
10/31 校外学習予備日(1・5年)
生江タイム
ジャンプアップ
11/1 大宮中文化祭交流