年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2月20日2年生 生活科タブレットを使ってかんさつをしよう。

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生活科で育てている、野菜を観察をしました。タブレットで写真を撮り、茎の伸びかたや、葉のつき方など、記録しました。

6月20日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 はるさめには、さつまいもでんぷんとじゃがいもでんぷんを原料とする日本独特の「普通はるさめ(でんぷんはるさめ)」と、緑豆を原料とする中国の「緑豆はるさめ」があります。普通はるさめは、鎌倉時代にくずやかたくりから作る水繊(菓子の名)として製造が始まりました。
 でんぷん原料の3〜4%を糊化させ、残りのでんぷんを加えてこね、もち状にして熱湯中に細く押し出して加熱し、冷却、凍結後、天日乾燥させます。
 今日は、「マーボはるさめ」として献立に登場しました。
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4年 「垂直と平行」 6/20

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算数の学習で、垂直と平行の学習をしています。
垂直とは何か?平行な直線のひき方は?などについて、2枚の三角定規を使いながら考えています。
一度学習しただけでは、なかなかマスターできないため、何度も繰り返しかいています。

6月19日プール開き1.2年生

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お天気は良いものの、少し水温は低い中、元気にプールに入りました。
シャワーの勢いに負けないぐらいの歓声をあげ、ワニのように泳いだり、水を掛け合ったりして、楽しく泳ぎました。

5年生 たまごと青野菜をゆでよう!! 6/19

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今日の3・4時間目に、調理実習を行いました。

前回は、お茶をつくりましたが、今回は、レベルアップ!!
たまごとほうれんそうをゆでました。

みんな、班で協力しながら、調理したり、片付けたりして、テキパキ行動していました。

授業後に書いてもらった感想には、「めっちゃおいしい!!」「自分たちで作ったら、さらにおいしい!!」など、明るいコメントばかりで、とてもうれしく思います。
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学校行事
10/28 4時間授業(6年生のみ)
ジャンプアップ
10/29 ウリナラ(多文化子ども会)
10/30 就学時健康診断
10/31 校外学習予備日(1・5年)
生江タイム
ジャンプアップ
11/1 大宮中文化祭交流