インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです☆☆☆
食べる時にきざみのりをかけて食べます♪♪♪

『オクラのかつお梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラにかつお節、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせた調味液であえます(*^_^*)

『オレンジ』は1人1/4切れずつです☆☆☆

☆ 6年 卒業アルバム撮影 ☆

画像1 画像1
卒業アルバムの個人写真、グループ写真、全体写真撮影をおこないました(^o^)

個人写真は、カメラマンさんが笑顔になるような声掛けをしてくれて、みんないい顔で撮影することができました☆☆☆

グループ写真は、みんなで決めた場所で撮影をしました!!!

全体写真は運動場に並び、学年全体の写真を撮影しました☆☆☆

3月の出来上がりが楽しみです♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています☆☆☆

『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています!!!

これらに具だくさんの『みそ汁』がついています(*^_^*)

☆ 職員作業〜プール清掃〜 ☆

画像1 画像1
今日の放課後、教職員によるプール清掃を行いました☆☆☆

水を流しながら、底にたまった泥をながしていきました!!!
たわしで壁をこすって磨きました!!!
更衣室も綺麗にしました!!!

子ども達が楽しみにしているプール指導が来週から始まります(*^_^*)

☆ 6年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆

「大阪の食文化を知ろう!!」をテーマに学習しました(^o^)

大阪は昔から港が栄え、全国からいろいろな食材が集まってきたことから、「食の都」といわれ、食べきれないほどの美味しいものがあるという意味で「食いだおれ」という言葉がうまれたそうです!!!

なにわの伝統野菜の事も学びました☆☆☆


学んだことを、班ごとにクイズにチャレンジしました!!!




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 クラブ活動 学校徴収金口座振替日
10/29 6年生修学旅行 5年生出前授業(エヴェッサ)
10/30 6年生修学旅行 4年生おはなしらんど SC 1・2年生おもちゃらんど 5年生出前授業(昆布)
10/31 6年生5時限授業 3年生出前授業(昆虫教室) PTA実行委員会
11/1 記名の日