10月25日(金)ツナ大豆そぼろぶたにくのねぎじょうゆ焼きは、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいうちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。 給食調理員さんに「いつもありがとうございます。」と丁寧に挨拶している4年生の児童を見かけました。 給食クイズ 食事の前にせっけんなどを使って、きれいに洗うのは、体のどの部分でしょう? (1)手 (2)口 (3)足 10月24日(木)トマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼きは、牛肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。 トマトのスープスパゲッティは、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませました。 スープスパゲッティに使われているパセリには、風邪を予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。 給食クイズ パセリの仲間はどれでしょう? (1)ほうれん草 (2)ブロッコリー (3)にんじん 10月23日(水)おかかなっ葉今日のおかかなっ葉に入っている「だいこん葉」は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。 主に体の調子を整える、緑の食べもののなかまに分けられます。 給食クイズ おかかなっ葉に使われている食材は、だいこん葉お何でしょう? (1)かつおぶしとごま (2)しいたけとたけのこ 10月23日(水)給食時間
今日の給食時間の様子です。大好きな「から揚げ」が給食に出て、嬉しそうです。「だいこん葉」も美味しそうに食べていました。
大阪成蹊大学からボランティアで来られている川光さんも一緒に給食を食べています。川光さんには、毎週水曜日と木曜日の終日来てくださっています。 10月21日(月)牛肉のきんぴらちらし牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えました。 牛肉のきんぴらちらしは、カレーライスの次と言ってもいいくらい、人気の給食です。本日修学旅行の6年生は「牛肉のきんぴらちらし食べたかったな〜」と残念そうにしていました。 給食クイズ 赤じその旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)秋 (2)夏 (3)冬 |