10月3日(木)豚肉といかの中華煮豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮物です。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。白菜、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています! 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 1)3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 2)火を通して食べる 生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮物、なべ物などにして食べましょう。 給食クイズ 今日の給食に、野菜はどのくらい使われているでしょう? (1)約50グラム (2)約110グラム (3)約250グラム 10月2日(水)ハヤシライス(米粉)いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 「ハヤシライスおいしい!」と児童は大喜びでした。 給食クイズ 今日の給食のハヤシライスには、食材が何種類使われているでしょう? (1)3種類 (2)4種類 (3)7種類 【事務室から】学校給食費(10月分)納入日のお知らせ
10月10日に学校給食費(10月分)の口座振替を行います。
10月2日(水)旬について知ろう!
3年1組で食に関する指導を行いました。
旬(たくさんとれておいしい季節)について勉強しました。 10月1日(火)りんごりんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん作られています。 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、王林などがあります。 給食クイズ りんごの種類で本当に使われている名前は、どれでしょう? (1)世界一 (2)日本一 (3)大阪一 |